Compétences visées / Objectif

 

Préparer du personnel à l’examen du C.A.P. Maintenance & Hygiène des Locaux

 

Cette formation à pour but de valider les épreuves du CAP Maintenance et Hygiène des Locaux de l'Education Nationale.

 

Ce CAP est une reconnaissance de qualification qui permet d'exercer les métiers de la propreté, de l'entretien, du nettoyage dans une entreprise privée, dans une administration publique ou en milieu hospitalier.

 

Permettre aux équipes de propreté de disposer d’agents ayant des compétences techniques sur le nettoyage et l’hygiène, être capable de gérer un chantier.

 

Les compétences visées s'organisent autour de quatre thèmes : réaliser des opérations de nettoyage ; faire preuve de disponibilité et d’autonomie ; contrôler la qualité des prestations ; assurer la maintenance du matériel.

 

Public:

- Salariés: plan de formation, droit individuel de formation, contrat de professionnalisation, congé individuel de formation, période de professionnalisation
 

 

Durée:168H heures en Centre

        et le reste du temps le stagiaire est dans son entreprise

 

Pré-requis: Aucun diplôme exigé, niveau de fin de scolarité

Être apte à effectuer un travail manuel.

20-

 

DEROULEMENT DE LA FORMATION

 

La formation comprend 9 regroupements de 3 jours par semainne.

Le stagiaire quitte le lieu de formation avec des documents à travailler et des devoirs  chaque semaine .

 

Chaque regroupement se déroule de la façon suivante :

Correction des devoir donnés au préalable

Exercice de mathématique et de français

Cours de technologie et science appliquées,

Mise en œuvre pratique des chantiers de nettoyage et de remise en état.

 

Des évaluations et des bilans sont effectués

au cours des regroupements.

Conforme au référentiel de l’Education Nationale.

 

CONTENU DE LA FORMATION

 

DOMAINES PROFESSIONNELS

 

Technologie

Salissures ; Matériels ; Produits ; Locaux

Revêtements (PVC, carrelage, moquette, parquet, marbre, caoutchouc)

Organisation ; Sécurité ; Ergonomie

 

Travaux Pratiques

Dépoussiérage ; Lavage ; Désinfection ; Récurage ; Décapage ; Détartrage

Protection ; Cristallisation ; Spray - Méthode

Shampouinage ; Détachage ; Injection - Extraction

Nettoyage des vitres ; Lessivage des murs

 

Sciences Appliquées

Microbiologie générale et appliquée ; Hygiène-sécurité

Chimie Appliquée

Connaissance de l’eau ; Corrosion ; Mélanges dangereux

 

DOMAINES GENERAUX

 

Chimie ; Français ; Mathématiques ; Sciences Physiques

Histoire ; Géographie ; Prévention santé et environnement ;

 

Préparation et mise en condition aux épreuves de CAP

 

  

Mises en situation d’examen

Méthodes et outils d’évaluation


Formation individualisée et adaptée aux acquis des stagiaires
Alternance centre-entreprise favorisant les mises en situations de travail réel
Suivi individualisé mis en place en centre et en entreprise

Evaluation de la formation (méthode formative) basé sur des échanges oraux afin de juger de l’intégration et de la compréhension des concepts donnés.

Des devoirs écrits (qcm-question ouvertes)

Examen blanc au 5ème regroupement

 

Moyen pédagogique

 

Les cours sont appuyés sur l’expérience des formateurs

Les moyens utilisés sont la vidéo-projection, paper-board et photocopies

Chaque stagiaire recevra un fascicule résumant la formation, ainsi qu’une attestation de présence de stage.

  

Durée et Organisation

Cette formation qualifiante se déroule de 01/01/2018 au 31/05/2018 Elle alterne des regroupements au centre de formation et de l’entreprise du stagiaire.

L’examen est prévu à compter du mois de  mai 2014.

 

 



*Sous réserve de modification indépendante de notre volonté


 

Inscription à l’examen de l’Education Nationale

 

 

GUADINFORM
10 Immeuble le Reflet Zac de Colin BP(03) 

97170 Petit-Bourg

 

Téléphone : (0590) 924-436

                     (0590) 814-074

 Email guadinform@wanadoo.fr


HEURES DE RECEPTION

DU LUNDI AU VENDREDI 

 

DE 8H00-12H00 

             &

DE 13H30-16H30

 
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       NOUVEAUTES

TAUX DE REUSSITE 

CAP CUISINE 2020 100%
CAP PATISSERIE 2020    100%

DEAES

2018 -2019

   98%

    DEAES

2019 -2020

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