Compétences visées / Objectif
Préparer du personnel à l’examen du C.A.P. Maintenance & Hygiène des Locaux
Cette formation à pour but de valider les épreuves du CAP Maintenance et Hygiène des Locaux de l'Education Nationale.
Ce CAP est une reconnaissance de qualification qui permet d'exercer les métiers de la propreté, de l'entretien, du nettoyage dans une entreprise privée, dans une administration publique ou en milieu hospitalier.
Permettre aux équipes de propreté de disposer d’agents ayant des compétences techniques sur le nettoyage et l’hygiène, être capable de gérer un chantier.
Les compétences visées s'organisent autour de quatre thèmes : réaliser des opérations de nettoyage ; faire preuve de disponibilité et d’autonomie ; contrôler la qualité des prestations ; assurer la maintenance du matériel.
Public:
- Salariés: plan de formation, droit individuel de formation, contrat de professionnalisation, congé individuel de formation, période de professionnalisation
Durée:168H heures en Centre
et le reste du temps le stagiaire est dans son entreprise
Pré-requis: Aucun diplôme exigé, niveau de fin de scolarité
Être apte à effectuer un travail manuel.
20-
DEROULEMENT DE LA FORMATION
La formation comprend 9 regroupements de 3 jours par semainne.
Le stagiaire quitte le lieu de formation avec des documents à travailler et des devoirs chaque semaine .
Chaque regroupement se déroule de la façon suivante :
Correction des devoir donnés au préalable
Exercice de mathématique et de français
Cours de technologie et science appliquées,
Mise en œuvre pratique des chantiers de nettoyage et de remise en état.
Des évaluations et des bilans sont effectués
au cours des regroupements.
Conforme au référentiel de l’Education Nationale.
CONTENU DE LA FORMATION
DOMAINES PROFESSIONNELS
Technologie
Salissures ; Matériels ; Produits ; Locaux
Revêtements (PVC, carrelage, moquette, parquet, marbre, caoutchouc)
Organisation ; Sécurité ; Ergonomie
Travaux Pratiques
Dépoussiérage ; Lavage ; Désinfection ; Récurage ; Décapage ; Détartrage
Protection ; Cristallisation ; Spray - Méthode
Shampouinage ; Détachage ; Injection - Extraction
Nettoyage des vitres ; Lessivage des murs
Sciences Appliquées
Microbiologie générale et appliquée ; Hygiène-sécurité
Chimie Appliquée
Connaissance de l’eau ; Corrosion ; Mélanges dangereux
DOMAINES GENERAUX
Chimie ; Français ; Mathématiques ; Sciences Physiques
Histoire ; Géographie ; Prévention santé et environnement ;
Préparation et mise en condition aux épreuves de CAP
Mises en situation d’examen
Méthodes et outils d’évaluation
Formation individualisée et adaptée aux acquis des stagiaires
Alternance centre-entreprise favorisant les mises en situations de travail réel
Suivi individualisé mis en place en centre et en entreprise
Evaluation de la formation (méthode formative) basé sur des échanges oraux afin de juger de l’intégration et de la compréhension des concepts donnés.
Des devoirs écrits (qcm-question ouvertes)
Examen blanc au 5ème regroupement
Moyen pédagogique
Les cours sont appuyés sur l’expérience des formateurs
Les moyens utilisés sont la vidéo-projection, paper-board et photocopies
Chaque stagiaire recevra un fascicule résumant la formation, ainsi qu’une attestation de présence de stage.
Durée et Organisation
Cette formation qualifiante se déroule de 01/01/2018 au 31/05/2018 Elle alterne des regroupements au centre de formation et de l’entreprise du stagiaire.
L’examen est prévu à compter du mois de mai 2014.
*Sous réserve de modification indépendante de notre volonté
Inscription à l’examen de l’Education Nationale
GUADINFORM
10 Immeuble le Reflet Zac de Colin BP(03)
97170 Petit-Bourg
Téléphone : (0590) 924-436
(0590) 814-074
Email guadinform@wanadoo.fr
HEURES DE RECEPTION
DU LUNDI AU VENDREDI
DE 8H00-12H00
&
DE 13H30-16H30
Vous pouvez aussi utiliser notre formulaire en ligne.
CAP CUISINE 2020 | 100% |
CAP PATISSERIE 2020 | 100% |
DEAES 2018 -2019 |
98% |
DEAES 2019 -2020 |
EN COURS |